Liebe SchülerInnen, liebe Eltern!

Ich freue mich sehr euch/Sie auf der Homepage der WMS Loquaiplatz begrüßen zu dürfen. Im Folgenden werde ich unseren Standort vorstellen und auf weitere interessante Themen hinweisen.
Unsere Schule gehört zu den wenigen Standorten Wiens, die als WIENER MITTELSCHULE geführt wird. Das Konzept der WIENER MITTELSCHULE beinhaltet einige ganz wesentliche Merkmale einer modernen und auf Nachhaltigkeit ausgerichteten Schule.

Für euch SchülerInnen:

• Kernkurse geben eine klare Übersicht über das notwendige Basiswissen.
  • Gemeinsame Lerncoaching-Stunden helfen beim Lernen lernen.
  • Mehrsprachiger Unterricht (Englisch als Arbeitssprache). Eigene Fremdsprachenkenntnisse können eingebracht werden. (Begleitung durch einen Native Speaker)
  • Umfangreiche Unterstützung durch eine Vielzahl von PädagogInnen.
  • Durch besondere Formen der Beurteilung ist das „Sitzenbleiben“ eine seltene Ausnahme.
  • Interessens- und Begabungsförderung nach deinen speziellen Fähigkeiten.
  • Ihr seid uns alle mit euren speziellen Fähigkeiten willkommen!und daher auch keine Angst, „was passiert nach der Volksschule“.
  • Die LehrerInnen der Wiener Mittelschule kennen die neuesten pädagogischen Entwicklungen.
  • Sie begleiten dich in deiner Entwicklung und beim Wissenserwerb.

Für Sie als Eltern:

• Die Leistungsbeurteilung erfolgt nach dem Lehrplan der Neuen Mittelschule.
  • In der ersten und zweiten Klasse (5. & 6. Schulstufe) werden alle SchülerInnen nach vertiefender Allgemeinbildung beurteilt. Ab der dritten Klasse (7.Schulstufe) wird nach grundlegender oder vertiefender Allgemeinbildung unterschieden.
  • Werden SchülerInnen in allen leistungsdifferenzierten Pflichtgegenständen in der 7. oder 8. Schulstufe nach vertiefender Allgemeinbildung beurteilt, so entspricht das gesamte Zeugnis (bzw. die Schulnachricht) einem Zeugnis der AHS-Unterstufe.
  • Erzielte Leistungen, erworbene Schlüsselqualifikationen und Lernstandserhebungen sind für Eltern transparent und nachvollziehbar.
  • Intensive Beratung, Projekte und eigens ausgebildete NahtstellenpädagogInnen an der Wiener Mittelschule unterstützen die 10 Jährigen sowie die 14 Jährigen beim Übergang in weiterführende Schulen.
  • Trainingskurse, Lerncoaching und ganztägige Betreuung (Offene Schule) sind ein verlässliches Sicherheitspaket.
  • Teamteaching von HauptschulpädagogInnen und AHS-PädagogInnen intensiviert die Individualisierung und Differenzierung hin auf die besonderen Fähigkeiten unserer SchülerInnen.
  • Die Wiener Mittelschule hat AHS-Niveau, erweitert um die Stärken und Möglichkeiten anderer Schulformen.

Wir orientieren uns an dem Grundgedanken von Antoine de Saint-Exupery:

" Zukunft  nicht voraussehen , sondern ermöglich !"

Weitere Besonderheiten unseres Standortes sind:

• Wir sind eine MEDIEN-WMS. Ausgebildete PädagogInnen bieten kreative Unterrichtseinheiten mit Film, Video & Radio an.
  • Mehrmals wöchentlich gestalten SchülerInnen ein Pausenradio.
  • Filmprojekte erweitern den Umgang mit neuen Medien. (Radiobande, Media Award, Filmfestival,…)
  • Einsatz von Computer und Beamer im Unterricht (W-LAN im gesamten Schulgebäude)
  • Bei der Peer Mediation vermitteln SchülerInnen unter ihresgleichen bei Konflikten (eigene
    Ausbildung durch speziell geschulte PädagogInnen)
  • Bewegung und Sport unterstützt ganzheitlich den Schulalltag. (Schülerliga, Tischtennis, neue Sportarten kennenlernen,...)
  • Französisch ab der 7. Schulstufe als Freigegenstand
  • Interessenorientierte Nachmittagsbetreuung (EDV, Theater, Tanz, Chor,…..)
  • Hervorragendes Raumangebot (Schulkino, Tonstudio, Physiksaal und viele weitere moderne Fachräume)
  • Eine Integrationsklasse pro Schulstufe ist die logische Folge unseres individualisierenden und differenzierenden pädagogischen Konzeptes.
  • Projektwochen, Sommersportwochen und Projekttage im Ausland ergänzen unser Schulleben zeitgemäß.
  • Kooperationen mit weiterführenden Schulen nach der 8.Schulstufe: (viele Absolventen besuchen die angeführten Schulen auf ihrem weiteren Bildungsweg)

• HAK und HAS Margaretenstrasse, 1050 Wien
    • BORG Hegelgasse, 1010 Wien Unsere Schule
    • Polytechnische Schule Schaumburgergasse, 1040 Wien

Ich habe nun auf einige wichtige Bereiche unseres täglichen Handelns hingewiesen.

Im Zentrum unserer gemeinsamen Bemühungen steht immer der bestmögliche Erfolg von euch SchülerInnen.

Ich lade euch daher ein mit uns an eurer Zukunft zielorientiert zu arbeiten und freue mich schon darauf euch bei uns am Standort der WMS Loquaiplatz begrüßen zu können.

Die Zusammenarbeit mit Ihnen als Eltern ist für uns PädagogInnen von essentieller Bedeutung, da wir überzeugt sind, dass der bestmögliche Erfolg Ihrer Kinder nur durch die Zusammenarbeit aller erzielt werden kann.

Ich freue mich auf die gemeinsame Zeit an unserer Schule und verbleibe mit großer Freude auf unser gemeinsames Lernen!

Direktor Reinhard Bauer